26 Feb La sbriciolata ricotta e nutella | Ricetta
Classico dei dolci Italiani, la sbriciolata con ricotta e nutella non è altro che una rivisitazione della crostata standard.
Ingredienti:
- 600 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 500 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero a velo
- Nutella
Preparazione:
Iniziate con l’amalgamare il burro ammorbidito con la farina, il lievito e lo zucchero. Quindi unite le uova. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, prendetene 2/3 e, sbriciolandolo con le dita, coprite il fondo della tortiera in modo che si formi una base omogenea.
A questo punto unite in una ciotola lo zucchero e la ricotta, lavorando per bene il composto e versando sopra la base sbriciolata. Non è necessario coprire totalmente la base con il ripieno, lasciate un po’ di spazio per chiudere la torta sui bordi con lo strato di pasta sbriciolata.
Sciogliete a bagnomaria la Nutella e spalmatela sopra la ricotta. Coprite il tutto con la restante pasta sempre sbriciolata. Infornate nella parte bassa del forno a 180° per 30 minuti circa (controllate il fondo e, se il caso, continuate la cottura per altri 5 minuti).
Buon appetito!